Вы здесь

После совершеннолетия "малолетних" преступников будут отправлять в колонию-поселение

/Московский Комсомолец/

Ранее их переводили в учреждения ФСИН общего режима, где более жесткие условия.

Облегчить жизнь арестантам, попавшим в тюрьму "по малолетке", намерен Минюст. По достижении совершеннолетия такие преступники смогут досидеть положенный срок в колонии-поселении. Cоответствующий законопроект разрабатывается в ведомстве.

Минюст планирует внести поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. В нынешней версии этого закона прописан довольно жесткий порядок отбывания тюремного заключения для малолетних преступников.

Так, до 18 лет они содержатся в воспитательной колонии. Затем еще на год администрация тюрьмы может оставить арестанта под своим крылом - чтобы тот закончил обучение по программе школы или колледжа. Однако в 19 лет из воспитательной осужденный переводится в колонию общего режима.

Чиновники считают, что условия в таких тюрьмах слишком суровые для неокрепшей юношеской психики. Поэтому они решили предусмотреть в законе новый сценарий. По нему 19-летних преступников начнут отправлять для отбывания остатка наказания в колонии-поселения. По мнению авторов, такая мера позитивно скажется на процессе социализации арестанта и поможет закрепить результаты его исправления.

Правда, здесь есть два важных нюанса. Во-первых, новый порядок будет доступен только для тех, кто в воспитательной колонии сидит в обычных, облегченных или льготных условиях. То есть в первую очередь это подростки без проблем с поведением.

Во-вторых, для перевода в колонию-поселение потребуется, чтобы к 19-му дню рождения преступник, осужденный за тяжкое или особо тяжкое деяние, уже отбыл минимум треть назначенного судом срока. По планам ведомства новые правила начнут работать с января будущего года.

 

23 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).