Вы здесь

ИНТЕРВЬЮ: Адвокатура должна гармонизировать работу в рамках СНГ

/ТАСС/

ИНТЕРВЬЮ: Адвокатура должна гармонизировать работу в рамках СНГ ЕРЕВАН, 11 октября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что адвокатура должна перенять опыт нотариата в вопросах гармонизации и интеграции деятельности в рамках СНГ. Об этом он заявил в среду в интервью ТАСС. 

Коновалов принимал в Ереване участие в очередном заседании Совета министров юстиции стран Содружества. На заседании, в частности, обсуждался вопрос о гармонизации в сфере нотариата, сообщил министр. По его оценке, это одна из сфер, где специалисты двух стран "достаточно неплохо сотрудничают". 

"Мы считаем, что они движутся в правильном направлении и уже сейчас добились прямых результатов, - констатировал министр. - В частности, в нынешнем году принят модельный закон о нотариате для стран СНГ". 

"Думаю, что дальше нужно помогать двигаться в этом направлении адвокатам наших стран", - считает Коновалов. По его словам, это нужно для того, чтобы граждане двух стран "могли иметь определенную долю уверенности в том, что их интересы будут надежно защищены на территории стран - участниц Содружества как при ведении совместного бизнеса или собственных инвестиций в экономику соответствующих стран, так и в рамках смешанных браков, поездок к родственникам, с целью туризма". 

Гармонизация законодательства и практики 

"Сегодня в Ереване состоялось уже двенадцатое по счету заседание Совета министров юстиции стран - членов СНГ, - констатировал Коновалов. - Главной задачей этого формата традиционно является движение законодательств и юридических практик наших стран в сторону гармонизации". "Это не предполагает единство, общность подходов, потому что у всех законодательства свои и практики свои", - предупредил министр. 

"Но тем не менее мы исходим из того, что для обеспечения надлежащего уровня экономической, гуманитарной интеграции наших стран, в которой заинтересованы все страны, в первую очередь граждане наших стран, мы должны обеспечить определенный уровень доступности юридических услуг, информации о законодательстве, о подходах в применении этого законодательства, доступности услуг специалистов, которые помогают, участвуют в судебных процессах или в целом обеспечивают правоприменение", - считает министр. 

"Это предполагает как раз то, что по наиболее важным, концептуальным подходам в законотворчестве и в применении законодательства мы должны иметь некую степень общности взглядов и соответственно близость каких-то элементов законодательства, судебных и в целом правоприменительных систем", - отметил Коновалов.

 

12 октября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).