Вы здесь

Европейский Суд по правам человека принял решение о признании ряда жалоб против Российской Федерации неприемлемыми

9 января 2018 г. Европейский Суд по правам человека принял решение об исключении из списка дел, подлежащих рассмотрению, жалобы «Савин против России», в которой заявитель жаловался на нерассмотрение национальными судами его заявления о признании незаконным отказа Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области в предоставлении ему в собственность за плату земельного участка, прилегающего к его гаражу.

ЕСПЧ принял во внимание аргументы Минюста России о нарушении заявителем норм гражданского процессуального законодательства при обращении в национальные суды, а также о восстановлении его прав на национальном уровне.

Одновременно Европейский Суд признал неприемлемой жалобу «Гасанов против России», в которой заявитель жаловался на небеспристрастное рассмотрение Ленинским районным судом г. Кирова дела о возмещении вреда.

ЕСПЧ согласился с позицией Минюста России, что соответствующее гражданское дело было рассмотрено национальными судами без нарушения российского законодательства. Какие-либо признаки предвзятого (пристрастного) отношения к заявителю со стороны суда первой и кассационной инстанций отсутствовали. Европейский Суд подтвердил позицию Минюста России, что судебный пересмотр являлся полным, судебные заседания были открытыми (публичными) и заявитель имел достаточную возможность привести свои доводы в суде кассационной инстанции.

В делах «Оганян против России», «Кузнецов против России» и «Шадринцев против России» ЕСПЧ, рассмотрев представленные Минюстом России доказательства, не установил нарушения права заявителей на справедливое судебное разбирательство и отметил, что в гражданском судопроизводстве достаточно участия стороны по делу в судебных заседаниях суда первой инстанции, поскольку в отличие от уголовного судопроизводства принудительное доставление в рамках соответствующих процедур не предусмотрено. Жалоба «Оганян против России» была признана неприемлемой, поскольку заявитель принимал участие в заседании суда первой инстанции. 

Признавая жалобы «Кузнецов против России» и «Шадринцев против России» неприемлемыми, Европейский Суд по правам человека согласился с представленными  Минюстом России доказательствами, что заявители были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебных заседаний и могли присутствовать при рассмотрении соответствующих дел.

 

 

06 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).